Os ovos moles não só o doce característico de Aveiro, são um dos símbolos que estarão eternamente associados a esta cidade e a perdição da grande maioria dos seus visitantes. A sua fórmula e confeção original é da responsabilidade das freiras de vários conventos que existiram na cidade até ao século XIX, nomeadamente o Mosteiros de Jesus de Aveiro.
Outra das particularidades dos ovos moles é serem colocados tradicionalmente em pequenas barricas de madeira, pintadas com os famosos moliceiros e com outros temas icónicos da cidade. Os ovos moles foram o primeiro produto nacional de doçaria, a obter a distinção por parte da União Europeia de denominação de Indicação Geográfica Protegida, reforçando a história e o valor destes doces de origem conventual.
Uma imagem que lhes está também associada é a venda dos ovos moles na paragem dos comboios da estação de Aveiro, por mulheres vestidas com trajes regionais. A verdade é que quem já os provou não lhes resiste, e torna-se assim evidente compreender o porquê de haverem sido nomeados, na obra de “Os Maias” Eça de Queiroz.
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Esta história pertence ao projeto Retratos do Centro de Portugal. Vão ser construídos 365 retratos, 365 pequenas histórias, sobre toda a grande Região Centro de Portugal. Podem consultar todos os retratos aqui.